12.10.2010 09:33 Давность: 11 yrs

"Окончилось счастье, окончилось все. Сказал Янукович закрыть секонд-хенд"


В среду где-то в 15.00 возле памятника Тарасу Шевченко в центре Львова собирается около тысячи людей. Разворачивают плакаты: ”Секонд-хенд доступен всем — пенсионерам и молодым”, ”Голодное уже существует, голое еще будет”. Протестуют против намерения правительства с 1 января 2011 года запретить ввез ношеной одежды в Украину.

— Не хотим, чтобы Китай у нас заселился! — выкрикивают в толпе. — Руки прочь от секонд-хенда! Нет — Китаю!

— Мы все сегодня в ” секонде” пришли. Специально, чтобы посмотрели, как красиво и как качественно можно одеться в таких магазинах, — говорит 37-летняя Людмила Суходолова, продавщица магазина ”Планета Секонд-хенд” на ул. Выговского. Одета в серый гольф, черную кожанку и синие джинсы.

Между людьми ходит высокая молодая женщина. Называется Верой. Раздает листы со словами песни на три куплета.

— Окончилось счастье, окончилось все. Сказал Янукович закрыть секонд-хенд. А я не Рокфеллер, я не миллионер. И где ж одеваться я буду теперь? — декламирует громко. — Так, сейчас все вместе начнем петь. Мелодия, как в ” Піду втоплюся”. Слова написали продавцы секонд-хенда.

66-летняя Ксения Кроль подходит к толпе. Стоит опершись на палочку. Одевает очки и внимательно читает надписи на плакатах.

— Тьфу, за тряпки бастуют! А я думала, случилось что. Вы же не знаете, что надеваете. Да может, человек умер в том! Там же энергетика плохая.

— Да что вы такое рассказываете. У меня сахарный диабет. Я в секонде одеваюсь — и ничего. Обувь спиртом протру, одежду в порошке постираю. А, чтобы энергетика чья-то плохая не передавалась, то свечой вокруг одежды проведу, и покой. Мне даже рыться в лахах удовольствие приносит. Каждый день прихожу и нервы успокаиваю, — возражает 54-летняя Татьяна Мазух.

За неделю до начала акции во львовских магазинах секонд-хенда собирали подписи против закрытия ” гуманитарки”. Подписались 20 тыс. человек.

— По всей Украине будет до миллиона. Разве можно позицией стольких пренебречь? — говорит 30-летняя Елена Кобец, координатор митинга во Львове.

— Догадываемся, что это выгодно власти. Как только президент вернулся из Китая, сразу заговорили о закрытии секонда. Выискивают разные причины. Говорят, проблемы с сертификацией. Нет никаких проблем у легального ” хенда”. Одежду продаем безопасную, проверенную санстанцией. Проблема в том, что на ней не все могут нажиться.

Ассоциация дилеров ношеной одежды организовала одновременно митинги в 20 городах Украины. На площадь Независимости в Ровно пришло более 300 человек. Преимущественно женщины, пенсионеры и молодежь.

— Я приехал из райцентра Березное. Торгуем с женой секондом на базаре. Какое закрытие? У меня полгорода и весь район скупается, — рассказывает 42-летний Роман Сиверинский. — Украинского производителя это не спасет, зато китайцам и туркам — ”зеленый свет”. Будем ходить, как ксерокопии.

В Харькове перед открытием секонд-хенда на просп. Гагарина выстраивается очередь.

— Здесь по середах завоз. В 9.00 открывается магазин. Так нужно прийти хотя бы за 15 минут, — советует Ирина Расина. — Потому что кто первый зайдет, тот больше хорошого найдет.

 

— Нужно накупить, чтобы хватило хоть на сколько-нибудь. Потому что когда позакрывают секонды, как знать, где одеваться. На рынке Барабашова такие цены, что ужас. И там же один Китай. Не сидит и не носится, — говорит Инна Буряченкова.

Дверь открывается, и все опрометью бросаются к вещам. Женщины меряют бюстгальтеры поверх одежды. Мужчины перебирают футболки и джинсы.

— Все, что вы видите на мне, — крутится студентка Виктория,одетая в белое короткое пальто и синие сапоги на низких каблуках, — все из секонда.

— Ой, не фотографируйте мою дочь, сотрите немедленно! — машет руками 50-летняя женщина на кассе с большим пакетом покупок. — Боже, она же работает в прокуратуре. Я буду ругаться!

— Женщина, если мы все будем прятаться, то нас закроют. Мы так себя не отстоим, — вмешивается продавщица Оксана. — Вот, подписывайтесь за то, чтобы нас не закрыли, и выходите на площадь.

25 миллионов пользуются ношеной одеждой

Секонд-хенды в Украине появились 20 лет назад при распаде Советского Союза. Предприятия устарели, заводы и фабрики сменили вид деятельности, — рассказывает 37-летний Владислав Мясоедов, глава Всеукраинской ассоциации дилеров секонд-хенда.— В страну попала одежда, которую могут покупать люди без денег. В сфере секонда работают приблизительно 350 тысяч украинцев. А покупают такие вещи 25 миллионов.

Почти во всех населенных пунктах страны есть точки по продаже ношеной одежды.

Госкомстат подсчитал: на одного украинца отечественные предприятия в прошлом году изготовили: 0,019 единицы мужских и мальчишечьих пальто, полупальто, накидок, плащей, теплых курток; женских — 0,072 единицы; мужских и мальчишечьих костюмов — 0,029; платьев и сарафанов — 0,054; свитеров, джемперов и пуловеров — 0,032. Верхней трикотажной одежды — 0,068, белья — 0,37. Обуви — 0,445 пар, носков — 1,29.

Источник: http://gazeta.ua/index.php?id=355096&lang=ru